ДОБРОЗВЕРЬ

16

dobrozver

В маленьком-маленьком городе, в маленьком-маленьком домике, в маленькой-маленькой комнате жила маленькая-маленькая Девочка. Обычная маленькая Девочка. Часами Девочка сидела у окна и ждала Маму. Потому что Мама много работала. И Папа много работал. Они оба много работали, чтобы покупать Девочке игрушки. Так они говорили. Но Девочке не нужны были игрушки. Она мечтала о настоящем, живом Друге.

Как-то, когда Девочка привычно смотрела в окно, прижавшись маленьким теплым лобиком к холодному равнодушному стеклу, она увидела на улице коляску. Обычную детскую коляску, которую с любовью катила хрупкая молодая женщина.

«О! Точно! Братик! Я хочу Братика! Мне нужен Братик!»

С тех пор каждое утро, и каждый день, и каждый вечер Девочка просила у Мамы с Папой Братика.

«Пожааалуйста! Ну, пожааааалуйста!»

Чтобы родители не сомневались, что Девочка уже достаточно взрослая и из неё получится хорошая Сестра, Она каждый день собирала игрушки, сама чистила зубы, надевала пижамку и тихонько засыпала. С улыбкой.

И вот он настал. Тот самый долгожданный и волшебный день. С самого утра Папа объявил, что сегодня они поедут за Братиком. Девочка очень волновалась. Очень. Она несколько раз подходила к зеркалу, приглаживала непослушную челку и даже завязала банты. Большие белые банты. Она очень хотела понравиться своему новому Другу. Своему Брату.

Братом оказался большой белый сверток с голубым бантом. Сверток кряхтел, плакал и какал. Девочка не понимала, что именно из этих трех действий так умиляло родителей. Они водили вокруг свертка хороводы, восхищенно хлопали в ладоши и пели прибаутки. Они радовались, а Она нет. Она была все так же одинока и еще больше загрустила.

Как-то в гости пришла Бабушка. Она принесла молоко. И свежие булочки. Мама тут же принялась поить Бабушку чаем. И нахваливать варенье. И рассказывать про Брата. Девочка внимательно наблюдала за взрослыми. Она жадно ловила каждое слово в надежде, что сейчас, что вот именно сейчас начнут говорить о Ней. Но они не говорили.

Тогда Девочка незаметно пробралась в комнату к Брату, на цыпочках подтянулась к колыбельке и сквозь слезы заглянула в его нежное лицо. Боль, отчаяние, обида, ненависть – мощная волна сильнейших эмоций окатила ее с ног до головы. Девочка еле-еле устояла. «Что это? Что это было?» – испугалась Она.

– Не бойся! Бей! Со всей силы бей! Ударь Его! Выплесни все это! – вдруг услышала Она настойчивый шепот. – Бей!

И Она ударила. Со всей силы, что была тогда в ее детской руке, Она ударила по ленте погремушек, натянутой прямо перед носиком мирно сопящего Брата. Тот испугался, проснулся и громко, призывно заплакал.

Когда в комнату вбежали Мама и Бабушка, Девочки там уже не было. Она, обхватив руками коленки, тихо раскачивалась в своей маленькой-маленькой комнате и горько плакала. Она не понимала, почему так радуется слезам Брата. Ведь Она так ждала Его. И так любит. Девочке было очень страшно, очень больно и очень одиноко.

– Не бойся! Поплачь и все пройдет. Я рядом..

– Кто ты? – испуганно спросила Девочка.

– Не бойся! Я – Друг. Я всегда буду Тебе Другом. Это Я прошептал Тебе: «Бей!» Я пришел защитить Тебя.

– Кто ты?

– Я – ДоброЗверь.

Из-за стула вышел маленький, мохнатый, с огромными глазами и широкой улыбкой Звереныш.

– Ты хорооошенький. Но почему у Тебя такие странные огромные уши?

– Чтобы слышать даже самый тихий плач Ребенка. Чтобы уловить Его боль. Чтобы вовремя придти на помощь и подсказать, что нужно делать, чтобы.. Чтобы..

– Чтобы что?

– Чтобы Ребенок никого не убил.

– Убил?? Но это же страшно. Глупости Ты говоришь. Дети никого не убивают.

– Увы и ах! Они убивают.. Себя!

– Как? Чем? Зачем?

– Своей же болью. Если не выскажешь, не выплеснешь ее, она убивает. Не щадит никого. Всех убивает.

– И Ты правда можешь мне помочь? Но как?

– Я научу Тебя защищаться. Рычать, кусаться, кричать, брыкаться, бить. Помнишь, я уже научил Тебя бить…

– Мне одиноко, ДоброЗверь. Мне очень одиноко. Я хочу дружить, хочу танцевать, смеяться. Я очень хочу быть полезной, нужной. Хочу, чтобы меня хвалили..

– Ты хочешь Любви. Только Любви. А я.. Я не могу Тебе ее дать. Но я научу Тебя защищаться. И завоевывать ее. Я знаю мнооооого способов.

– Ладно. Все равно больше никого нету. Давай дружить!

С тех самых пор ДоброЗверь поселился в душе Девочки. Он возникал всякий раз, когда кто-то говорил Девочке обидные слова, когда ее не понимали, не слышали, не принимали. В минуты страха и одиночества. В часы печали и неуверенности. В дни грусти и безысходности. Он всегда был рядом.

Перед сном, вместо сказки, ДоброЗверь нашептывал Девочке, как важно улыбаться. В любой ситуации улыбаться. Быть милой и пушистой. А потом мстить. Тихо и незаметно мстить. Так, чтобы никто на тебя не подумал. Никто и никогда.

Девочка очень любила ДоброЗверя. Она даже не заметила, как сильно к Нему привязалась и как нуждалась в Его каждодневных подсказках. За это время Она уже окончила школу, поступила в университет, научилась маскировать агрессию и почти не чувствовала боль.

– Ты похожа на маленького злобного запуганного зверька, – все чаще стали говорить ей знакомые и малознакомые люди. – Ты же добрая. Откуда столько боли? Столько агрессии? Ты думаешь, никто этого не видит?

Она была уверена, что не видит. Что никто не видит маленького пушистого Зверька с большими странными ушами у нее на плече, в сумке, в душе..

Шли годы. Девочка превратилась в Девушку, потом в Женщину. Она вышла замуж, родила Детей, сделала успешную карьеру. И все это время ДоброЗверь исправно помогал ей выходить из любой – даже самой сложной – ситуации. Она отстаивала себя, отстаивала свои границы, свое право на жизнь. Она агрессивно нападала на противника, дралась, брыкалась, кусалась, била. А потом надевала на себя улыбку. И уходила. Все, как учили.

Однажды, возвращаясь с работы домой, Девочка случайно бросила взгляд на залитую желтым светом витрину магазина. Среди неживых, застывших, холодных манекенов бродила Женщина. Глубоко за сорок, высокая, красивая, стройная, успешная, с широкой улыбкой и большими глазами. В дорогой меховой шубе. Девочка протерла глаза. Нет, не показалось. На шубе, крепко обхватив шею руками, сидел другой, большой, мохнатый ДоброЗверь!

По щеке покатилась предательская слеза. Нет, не спрячешь. Это никогда и ни от кого не спрячешь. Это нужно принять. И жить дальше. Без помощи. Без защиты. Просто жить. С улыбкой.

– Ты плачешь? Что случилось? Чем я могу Тебе помочь? – тут же откликнулся на боль добрый зверек.

– Да, можешь. Я прошу Тебя уйти!

– Уйти? Но Я же твой Друг. Твой Защитник. Я был с Тобой все это время рядом. Я скрасил твое одиночество, заполнил пустоту. Пустота.. Ты собираешься с ней жить? – по щекам ДоброЗверя текли настоящие, соленые слезы.

– Я заполню ее Любовью..

– Любовью? Ты столько лет потратила на то, чтобы заслужить Любовь и так и не поняла, что это невозможно??

– Заслужить – да. Но я  не собираюсь больше заслуживать. Я заполню пустоту той Любовью, что есть во мне. Она уже есть.. – Девочка попыталась обнять зверька, но тот выскользнул, театрально смахнул слезу, и, взмахнув на прощанье хвостом, медленно растворился в темноте.

– Я люблю Тебя! – крикнула ему вдогонку Девочка. – Слышишь? Я Тебя люблю!! И я очень благодарна Тебе. За все. За советы. За защиту. За то, что выжила, благодаря Тебе! Я выжила. Слышишь? Я очень Тебя люблю!

Девочка села, обхватила руками коленки и стала раскачиваться и горько плакать. Как тогда, в раннем детстве, в маленькой-маленькой комнате. Она кричала, царапала пальцы об асфальт. Сильнейшая боль сотрясала все тело. А рядом, в кустах, так же громко и искренне рыдал мохнатый ДоброЗверь.

– А знаешь, – наконец не выдержал Он и заговорил первым. – Мне же никто никогда так не говорил. Никто и никогда не говорил..

– О чем ты сейчас?

– Ты сказала, что любишь. Что Ты Меня любишь?

– Да. Я люблю Тебя. Всем сердцем. Всей душой. Поэтому и отпускаю..

– А знаешь.. Я ведь тоже.. это.. кажется, люблю.. – Он так по-детски смущался и краснел, что Она не выдержала и крепко-крепко прижала к себе его мохнатое, нежное тело.

– А пойдем со мной?

– С Тобой?

– Да. Ненадолго. Это будет мой подарок. Ты посмотришь и сразу же вернешься. Сюда. В семью. К Детям. Одна. Потому что.. – Он на секунду замялся, размышляя, стоит ли выдавать этот страшный секрет. – Потому что тот, кто наполнен Любовью, не нуждается в защите..


На залитой солнцем поляне резвились и хохотали ДоброЗвери. Они толкались, шутили, пищали. И только уши. Огромные, странные, вращающиеся во все стороны, как локаторы, уши выдавали в этих беззаботных Детях – Зверя.

Вдруг где-то тихо плачет Ребёнок.

Метки: , , , , , , , ,

|


Добавить комментарий

*

4 Comments

  1. Отправлено Катенька Счастливая, в Ответить

    Очень, Оль! Спасибо большое!
    И прощай Доброзверь! С любовью отпускаю Тебя!

  2. Отправлено Оле-лукое, в Ответить

    Оль, необыкновенная, очень искренняя и настоящая история обретения Любви и себя. Спасибо, я буду помнить.