СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

1
e5ecf858f35a89e3ed7eb5e8b9381873

Она медленно брела по улице, разглядывая причудливый окрас опавших листьев. Густой сырой воздух заставлял дышать медленно, украдкой. Она сутулилась и неловко куталась в свой огромный, цвета выжженной травы, шарф.

На углу Малой Бронной и Пышечной толпились люди. Они что-то выкрикивали, толкались, злились, пытаясь пробиться поближе к окошку.

– Следующий! – сдержанный металлический голос, словно удар молотка при вынесении смертного приговора, откликался в каждой клетке и миллионом нервных импульсов разливался по озябшему телу. Тучная пожилая дама поправила очки. По всему было видно, что она очень устала и мечтает побыстрее разобраться со всей этой неуправляемой толпой. Ведь дома чай, плед. И кошка. А тут эти…

– Следующий!

– Я, я…  Я даже не знаю, почему я тут. Просто подошла…

– Нету тут тех, кто ПРОСТО. – Тут же отрезала дама из окошка. Все не случайно. Какую программу выбираете: «Карусель» или «Открытое море»?

– Что?

– Девушка, вы всех задерживаете! Вы глухая или пытаетесь думать? «Карусель» или «Открытое море»?

– «Открытое море»… – испуганно прошептала Она.

– Тут все инструкции. Круг выдадут на входе! – дама безучастно протянула в окошко потрепанную брошюрку и корешок. – Следующий!

Она встала в конец очереди, медленно продвигающейся ко входу в здание. Краска на двери потрескалась и свисала неопрятными хлопьями. «От сырости», – подумала Она, в ту же секунду уловив в потоке запах моря. «Море? Откуда? В нашем маленьком городе?.. Я что – схожу с ума?..»

Чьи-то руки ловко вручили ей в руки круг. Обычный надувной круг. Даже не спасательный. Стало страшно.

Она старалась не отставать. Нервно оглядывалась, пытаясь зацепиться за реальность.

Вокруг дерева по воде кружили в кругах люди. В пальто, шапках и шарфах. Испуганные и нелепые. Двадцатый круг, сороковой, шестьдесят девятый…

С умным видом они пытались отыскать смысл в происходящем. Дерево. Ствол. Листья. Кора. Вода. Волны. Брызги. Почему мы здесь? Что должны понять? Сколько кругов вообще нужно сделать?..

Очнуться заставил толчок в спину. Она даже не успела испугаться. Круг. Море. Мокро. Сыро. «Это действительно открытое море!!»

Круг медленно плыл на встречу с горизонтом. Она заново училась дышать, жадно заглатывая соленыю воду. Ветер заигрывал с рыжими волосами. Глаза жадно искали выход..

«Выход! Где-то же должен быть выход!» Как вдруг какая-то сила стала поднимать ее вверх. Словно в Парке аттракционов. На водных горках. Когда сотни слаженных механизмов несут пластиковую ладью с пассажирами туда, вверх, навстречу брызгам и визгу. На секунду даже показалось, что она слышит, как щелкает цепь подъемника…

На самом верху круг вдруг замер. Движение остановилось. Мысли разбежались. Страх растворился. Она прыгнула вниз…


Когда ноги коснулись асфальта, Она с трудом поверила, что это все та же улица. И та же дверь. И то окошко. Недоверчиво пробежалась по надписи на здании «Сдается». И, все поняв, наконец улыбнулась. Широко и свободно. Как никогда.

 

Выход есть. Всегда!


Метки: , , , ,

|


Добавить комментарий

*