“Апостол Любви”

2
19593

  Мне хочется прежде сказать, что ничего подобного я не читала ранее. И после Таких слов о Любви, я верю в неё ещё сильнее!
И если нам удасться так полюбить, если мы будет стремиться так любить всю свою жизнь, тогда вся жизнь станет для нас Радостью и Радостью для всех!

 Когда я нахожусь лицом к лицу с человеком, которого вижу глазами любви, не глазами безразличия или ненависти, а именно любви, то я приобщаюсь этому человеку, у нас начинается нечто общее, общая жизнь. Восприятие человека происходит на глубине, которая за пределами слов, за пределами эмоций. Верующий сказал бы: когда я вижу человека в этом свете, в свете чистой любви, то я вижу в нем образ Божий, икону. Знаете, каждый из нас представляет собой икону, образ Божий, но мы не умеем этого помнить и не умеем соответственно относиться друг к другу. Если бы только мы могли вспомнить, что перед нами икона, святыня!.. Это совсем не значит, что такая икона во всех отношениях прекрасна. Мы все знаем, что порой случается с картиной великого мастера, или с иконой, или с любым произведением искусства, с любой формой красоты: любая красота может быть изуродована — небрежность, обстоятельства, злоба могут изуродовать самый прекрасный предмет. Но когда перед нами произведение великого мастера, картина, которая была отчасти изуродована, осквернена, мы можем в ней увидеть либо испорченность, либо сохранившуюся красоту. Если мы смотрим на эту картину, на любое произведение искусства глазами изумленной любви, то видим прекрасное, а об остальном можем горевать, плакать. И мы можем решить, порой, всю жизнь отдать на то, чтобы все поврежденное в этом образе, в этой картине, в этом произведении искусства — восстановить. Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нем его неотъемлемую красоту — и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него, совершила над ним. Любовь — это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том, что человек несовершенен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно, неповторимо прекрасен. Вот если так посмотреть на человека хоть один раз, можно его полюбить, несмотря ни на что, вопреки всему, что бросается в глаза другим людям.

Митрополит Антоний

 

Этот отрывок из Беседы о “Таинстве Любви” Митрополита Сурожского, именно его называет Апостолом Любви.
“С кем бы он ни встречался, он делался для него родным человеком”, и я думаю, что через Его слова мы также можем почувствовать себя родными и горячо любимыми Им.

Метки: ,

|


Добавить комментарий

*

2 Comments

  1. Отправлено Оле-Лукое, в Ответить

    Олёнушка, спасибо! Знаешь, сразу даже трудно осознать всю глубину и чистоту этих этих строк. Уметь так видеть – прекрасное, икону Чистоты и Света в людях, это большой духовный труд. Но, насколько же эти строки верны и как нужно помнить о том, что они несут. БлагоДарю.

    • Отправлено Олёна, в Ответить

      Оленька, пожалуйста!
      Для меня самой это стало откровением!)