Снова про Питер

4
крыши..

Осенью и зимой у меня начинается тоска по Питеру.. странно, конечно, когда это пишет человек родившийся в маленьком беларусском городке и побывавший в Питере всего-то три раза.. меж тем.. так оно и есть… я тоскую по зимнему Питеру.. по переменчивости погоды.. по серому небу… по величественным зданиям.. по той себе… там я другая… там я могу быть одна… надо сказать, что для меня нет ничего ужаснее чем пойти гулять одной… как правило я никогда не гуляю.. я сижу в своей конуре и не кажу носа на улицу.. пока не возникнет такая необходимость или пока меня не вытянут из дома на улицу, что само по себе занятие не простое… а в Питере я гуляю.. сама.. одна.. и не нужно меня заставлять… мне там комфортно.. тихо и радостно…
первый раз я попала туда перед Новым годом вместе с художественной школой… сколько лет прошло? наверное 12… я уж и не помню… но помню нашу дорогу в Питер.. помню как мы хохотали с подружками… я, Танька и Наташа… сочиняли стишки.. вдохновил нас на это один ну ооочень симпатичный мальчик, который с нами учился…. даже не он, а его пятка ) бедолага имел неосторожность одеть дырявый носок.. он спал на верхней полке и сверкал пяткой.. нас это забавляло…
“Вся наша жизнь сплошные поезда..
Вокзалы, расставания перроны..
Я стала забывать твои глаза..
Глаза как у замученной вороны..”
девичий хохот… строчка за строчкой.. увы, кроме этого помню лишь “не выдержу возьму и приласкаю” в адрес пятки знамо дело ) потом мы толпились на вокзале.. ранним утром.. кучка взъерошенных подростков… мы жили в гостинице на Невском… ночами до 5 утра вызывали духов… хохотали с мальчишками.. в 8 уже стояли в столовой.. завтрак… должна признаться что мы с Наташкой постоянно порывались днем впасть в спячку, но Танька на нас ругалась.. кричала, что мы сюда приехали не спать и гнала нас гулять… были и экскурсии, и поход на могилу Цоя, а так же на выставку ему посвященную и к его дому (бедная Натуля мужественно переносила эти походы и обзывала нас фанатками)… был поход на “Унесенных ветром”.. правда перед ним мы устроили жаркую дискуссию.. я фыркала, что Кларк Гейбл совершенно не красивый.. фи, какая пошлость.. Наташка в ответ утверждала, что страшнее Бутусова мужчины нет.. Победило искусство… с фильма мы шли поздно.. в двенадцатом часу… возмущались глупостью Скарлетт.. как можно было вздыхать по уроду Эшли, когда рядом был такой замечательный во всех смыслах Ретт Батлер… Кларка Гейбла я уже полюбила всем сердцем и соглашалась, что краше его не найти ) По возвращении в гостиницу обнаружили, что нас все ищут… пропали девчонки на Невском ) Но мы всех успокоили и продолжили вечер обычной программой.. вызыванием духов… утром нас забирал экскурсионный автобус.. прогулки по городу… экскурсии с группой и самостоятельные.. помню, как вечером нас привезли в Александро-Невскую Лавру.. было уже темно…. мы вошли внутрь… тишина и много-много огоньков свечей… свет только от них.. это было просто невероятно.. я совершенно не помню что нам говорили.. я помню только поздний вечер.. много дрожащих огоньков в тишине храма…. серое небо…
поездка продлилась два или три дня…
вернулась я туда в 1997 году… в феврале… совершенно неожиданно… был обычный день.. мне позвонила сестра и сообщила, что завтра они едут в Питер (она старше меня на 10 лет.. ну а ее компания соответственно и того старше)… на мой тихий писк что я тоже хочу ехать был дан ответ: “у тебя есть полтора часа, что бы все решить.. потом мы покупаем билеты”.. за полтора часа я нашла деньги, уговорила маму меня отпустить и даже нашла где я буду жить… первая жена моего брата позвонила родне в Питер и они согласились на 3 дня поселить меня у них… я ликовала… Город встретил меня как старую знакомую… я чувствовала себя легко и свободно… все было родное.. там меня сразу сдали под покровительство Вовы (брат жены соответственно моего брата)… днем мы с ним гуляли по городу… в один вечер он сводил меня в Малый театр.. я не помню как назывался спектакль.. я только помню что он был без антракта.. и восторг который я испытала… он все твердил, что нам очень повезло сюда попасть и я верила… во второй вечер мы были на концерте “Зимовья Зверей”.. концерт был с антрактом и я полюбила эту группу.. и долго слушала ее вернувшись домой… еще помню музыкальный магазинчик.. в подвале.. и стену в нем с фотографиями и автографами рок-музыкантов… а ночами мы смотрели фильмы Тарковского.. пили чай и слушали музыку.. утром я просыпалась рано и читала рассказы Набокова, конечно те которые накануне мне рекомендовал Вова.. и ждала когда все проснуться… почему-то спать больше 3 часов в сутки там я не могла… а один день в Питере я гуляла сама… Вова оставил меня около Исаакия… и я уже сама любовалась на питерские крыши… на яркое солнце.. на набежавшие тучи.. сама брела под снегопадом на Дворцовской площади… бродила по Эрмитажу… забрела в книжный магазин… увидела шикарный альбом Климта на который мне не хватило 3 рубля.. расстроенная побрела назад… глазела на художников… работы одного очаровали.. золотистая графика.. я замерла.. а он стал предлагать купить… и я совершенно чужому человеку поведала, что ничего я не куплю.. и про альбом Климта.. а он улыбнулся.. сказал что обожает этого художника.. дал мне 3 рубля и сказал бежать в магазин.. потому что через 20 минут он закроется.. и я взяла деньги и побежала… и успела.. и купила книгу.. и было даже не важно что на электричку не было денег… поехала зайцем.. в темном вагоне… пришла домой поздно.. в доме был переполох… все собирались меня искать… а я была счастлива… абсолютно… это были волшебные дни… я ужасно благодарна за них Вове… и мне ужасно стыдно за то как я себя вела когда он приезжал в Мозырь… уж и не знаю что за черти меня носили..
моя третья поездка в Питер случилась 24 июня 2000 года.. она была такая же неожиданная как и первые две.. но она была летняя и всего на один день.. я приехала туда с Кириллом… мы были знакомы 18 дней.. я видела его 3 часа и несколько раз разговаривала с ним по телефону… я зализывала раны нанесенные несчастной любовью измывающейся надо мной вот уже 4 года.. мой будущий супруг переживал разрыв со своей барышней… тогда он позвонил ей и позвал ее в Питер.. она отказалась.. он назло позвонил мне и я согласилась.. возможно, если бы он позвал меня в другой город все было бы иначе, но… он позвал меня туда…
в этот раз город был другим.. жарким… солнце слепило.. я его не узнавала… мы бродили по издательствам.. я литрами пила минералку… Кирилл периодически начинал говорить о своей бывшей… о том какая она красавица, просто как модель.. какие у нее волосы.. добавляя “нет.. ты тоже хорошенькая.. но она.. она просто красавица”… возможно, скажи он мне это в другой точке планеты все было бы иначе.. но здесь.. здесь я шла по улице в джинсах и розовой блузке завязанной на животе… мимо стай моряков.. их белые рубашки сверкали на солнце.. и я ловила на себе их одобряющие взгляды.. они одобряли меня целиком и полностью… и голое пузо, и розовую блузку, и блондинистую голову ) они улыбались и поворачивали головы мне вслед… а значит никакие бывшие девушки нам не страшны… приятно все ж иметь дело с народом изголодавшимся по женскому полу )))Кирилл, должна признаться вскоре согласился с моряками и я была избавлена от воспоминаний о ней прекрасной )
и это все что я помню о последней поездке.. летний город ускользнул.. оставив только жару… поэтому тоскую по городу я только осенью да зимой… вот и сейчас… ужасно хочется вдохнуть влажный питерский воздух… и оказаться одной на его улочках…

23 января 2007 года

p.s. Этому тексту почти 8 лет…  С тех пор в жизни чего только не происходило: я второй раз стала мамой,  рассталась  с Кириллом, снова вышла замуж, плакала, смеялась, умирала от тоски, выла на луну, громко смеялась и взлетала, забросила кухню и увлеклась скрапом… Менялось многое, но неизменно день за днем и год за годом  я всем сердцем стремлюсь в  свой северный рай на Неве.. Все так же замираю ступив на его улицы и вдохнув его воздух после расставания, которое всегда долгое не важно не было меня там неделю или семь лет… И в голове пульсирует – “Я Дома!”.. Теперь я знаю его и зимним, и летним, и дождливым, и жарким, и холодным, таким разным,  но неизменно родным и убаюкивающим….

Это мой тяжелый наркотик )))

Метки: , ,

|

Обсуждение закрыто.

Обсуждение закрыто.