В то время, как на родине активно пекут блины и готовятся сжечь чучело, тут, в Испании, не менее активно разукрашивают свои тела и меряются письками перьями на карнавальных костюмах. У кого ярче и краше, тот павлин удостаивается звания “Король (Королева) Карнавала”.
Яркие и шумные, с грандиозным размахом и поскромнее, они проходят во всех городах, на центральных улицах и площадях, практически в одно и то же время. Испанцы очень серьезно относятся к этим карнавалам. Готовятся к ним целый год. Придумывают и шьют костюмы. Украшают стилизованные платформы, на которых поют и танцуют участники этого яркого, громкого, присыпанного конфетти и улыбками, действа.
И уже мало кто помнит и задумывается, как и откуда появилась эта традиция – шумно и весело провожать зиму.
На самом деле, празднование карнавалов, как и празднование масленичной недели, берет свое начало в глубокой древности, когда мускулистые римляне и хлебосольные греки громко и пафосно провожали долгую надоедливую зиму. Негласно они радовались наступлению весны, но обставляли все так красиво, что зима и не догадывалась, что эти гулянья не в ее честь вовсе. А на деле народ просто ликовал, сыто ел и много пил в последние дни перед Великим Постом. В предвкушении скорого тепла и солнца.
Я не историк и не берусь утверждать, что все это происходило именно так. Но, если пофантазировать, можно даже представить какую-нибудь греческую деревню, в которой все дружно жили, оливки ели, мед пили, на карнавалы ходили. И обязательно пекли блины! Много! Разные! И угощали соседей, и гостей, и собак, и кошек.. и детей само собой! А потом, после яркого, шумного местного карнавала, они собирались вместе у дома какого-нибудь грека Димитрия (потому что у него самый большой двор!) и под свист и улюлюканье сжигали чучело самый страшный костюм, олицетворяющий все беды, несчастья, слезы, неурожай, тяжести минувшего года.
Чтобы с добрыми помыслами, чистыми и обновленными шагнуть в новую весну. Но..
Что-то пошло не так *ржу
Сосед поссорился с соседом. Брат с братом. Те, кто умел делать костюмы, не захотели передавать эту традицию. Другие же, обозлившись, не стали делиться рецептом блинов..
Это Я все к тому веду, что и Масленица, и Карнавал – это ритуалы одного порядка и с одной прозрачной целью: забыть старое, обиды, слезы, ненависть, боль, простить и сделать шаг к новому, светлому, доброму, которое в конце года вполне может превратиться в те же слезы и обиды. Жизнь по спирали, да..
Но хватит лирики!
Лучше один раз увидеть..
Самый яркий и масштабный карнавал проходит на о. Тенерифе. По накалу и грандиозности он занимает второе место после карнавала в Рио-де-Жанейро. Но Мы решили поехать не туда, а в Ситжес – известную испанскую столицу гей-культуры и ярких шествий. Потому что именно там каждый год проходит не только взрослый, но и детский карнавал!
Яркие костюмы, смех, визг, шум, запах печенья и конфетти в волосах, на губах, в сапогах, под ногами..
Да, действительно, лучше один раз увидеть!
Любви всем и улыбок! Берегите друг друга! *улыбаюсь
P.S. Все фото сделаны на телефон. Фотографы – тоже люди! *широко улыбаюсь
3 Comments
Безумству Радости и Красок поём мы Оду о любви к жизни, к весне, людям. Красота!!!
Спасибо, что столько фоток разместила, так здорово! А фотограф – молодец! столько красок и эмоций умело передал:)))
Я обязательно передам фотографу твои благодарности! *ржу
Смех продлевает жизнь. Смейся на здоровье и я вместе с тобой:)))