ДУХ, ТЫ ПРИШЕЛ?..

14

дух1

 

—  Свечи принесла?

— Да. И свечи, и зеркало. У Тебя тоже все готово?

— Да.

 Мы разговаривали исключительно шепотом, периодически заговорщицки переглядывались и, не сговариваясь, тряслись, как два хрупких осиновых деревца в открытом поле. Нам было по тринадцать. И ночь с тринадцатого на четырнадцатое. Самая сильная. Когда еще, если не сегодня?

Тем более, что записочки с именами суженого, гадание на обручальном кольце, привороты на березовой коре – в общем вся та девчачья истерия, которая обычно накрывает деревню в святки, изрядно утомила нас еще в пятом классе. Хотелось попробовать что-то особенное.

Подруга освободила кухонный стол. Аккуратно постелила посередине спиритический круг, который Мы тайно – в течение двух недель – рисовали у нее дома, поставила свечи и зеркало, взяла в руки маятник.

— Готова?

Я почувствовала, как комок липкого, удушающего страха подкатывает к горлу. Сглотнула.

— Да..

дух

Вызывать решено было Гоголя.

Подруга зажгла свечи, еще раз убедилась, что все окна зашторены, а форточка приоткрыта, прислушалась, не идут ли родители, которых Она мастерски сослала в ссылку на хутор гости, дрожащей рукой взяла в руки маятник. Мы обе напряглись.

— Вызываем Духа Николая Васильевича Гоголя! Вызываем Духа Николая Васильевича Гоголя! Вызываем Духа Николая Васильевича Гоголя! – затянули Мы страшными, утробными голосами.

— Дух, Ты пришел?..

Маятник резко качнулся влево и в ту же секунду Мы услышали громкий, настойчивый стук в дверь.

В свете свечей наши обезображенные ужасом лица внимательно смотрели друг другу в глаза, пытаясь отыскать там хоть малейшую надежду, что все это произошло не здесь и сейчас, а просто показалось. Просто показалось.

Зловещая тишина проглотила даже потрескивание свечей. Все в комнате словно замерло. Мы перестали дышать.

— Ай, показалось! – через пятнадцать минут первой пришла в себя Подруга. – Пробуем еще раз!

Дрожащей рукой Она подняла нитку с маятником над спиритическим кругом.

— Мы вызываем Духа Николая Васильевича Гоголя. Мы вызываем Духа Николая Васильевича Гоголя. Мы вызываем Духа Николая Васильевича Гоголя. Дух, Ты пришел?..

Настойчивый стук в дверь повторился.

Трясущими руками Мы попытались обнять друг друга, но муравьи, табунами носившиеся по всему телу, парализовали и обездвижили все наши конечности. Словно окаменев, Мы сидели на двух соседних табуретках и боялись пошевелиться.

— Может, ветер? Да мало ли что.. Не верю Я, что это Гоголь! – вернувшаяся теперь уже через двадцать минут к сознанию Подруга пробовала привести в чувства Меня.  – Давай последний раз пробуем. И все.

Я согласилась.

Держась за руки и дрожа от страха, Мы снова затянули то же самое заклинание-приглашение.

— Дух, Ты пришел?..

Дверь заходила ходуном. С обратной стороны кто-то явно сердился  и был очень настойчив.

Ужас, который до этого парализовал, на этот раз выплеснул в кровь ведро адреналина.

Мы, не сговариваясь, подскочили с табуреток, зажгли свет, потушили свечи, свернули спиритический круг, спрятали зеркало, маятник и стали ждать.

Сердце бешено колотилось, воображение рисовало самые нелепые картинки, в сравнении с которыми фантазии из “Вечеров на хуторе близ Диканьки” казались иллюстрациями к детской книжке. Мы молча сидели, тряслись и терпеливо ждали своей участи.

— Знаешь, Я пойду уже домой. – через час не выдержала Я. – Что будет, то будет. Только давай поклянемся. Об этом – никогда и никому. Пока не вырастем. Ладно?

Подруга молча кивнула.


Дома пахло кислой капустой, жареными шкварками и картошкой. Кривляющимся голосом Петросяна орал на всю комнату телевизор. Папа дремал на диване. Мама читала книгу. Брат делал уроки.

Я, пытаясь не привлекать к себе внимание, тихонько присела возле печи. Огонь, играя причудливыми тенями на моем бледном лице, потихоньку возвращал в реальность.

— Доченька, а почему Вы дверь не открыли? Мы Вовку в такую бабу деревенскую переодели, щеки ему помадой намазали! К Вам три раза засылали, чтоб повеселил..

#аааааааааааааааааааааааа

Повеселил!..

 

Со Старым Новым! *улыбаюсь


Метки: , , , , ,

|


Добавить комментарий

*

5 Comments

  1. Отправлено FarHai, в Ответить

    вот уж точно ааааааааааааа! ))))))))))))))) повеселила )))
    ох, а мы тарелку гоняли по полю спиритическому… наделали помнится шороху во всех мирах )))))))))

    • Отправлено kolokolchik, в Ответить

      Знаешь, с тех самых пор Я тоже усвоила две вещи: *с Духами лучше не шутить, *все случайности не случайны

      В семье все хохотали весь вечер. А Я постепенно приходила в себя.*улыбаюсь

      • Отправлено FarHai, в Ответить

        Вот очень правильный вывод )) Я увы до него дошла горааааздо позже…. Но главное таки дошла 😉

  2. Отправлено Катенька Счастливая, в Ответить

    Я бы описилась…

    • Отправлено kolokolchik, в Ответить

      Описяться в этой ситуции было самое простое *ржу Мы так перепугались, что даже не до этого было..