Sagrada Família

17
саграда

Первую попытку попасть в Храм Святого Семейства Я сделала тринадцать лет назад. Ни много ни мало. Увы, эта попытка не увенчалась успехом. Храм тогда был закрыт на реконструкцию, фасад кутался в плотную шаль из лесов и стремянок. Поэтому, взглянув мельком на «последнюю великую святыню христианства», как ее окрестил сам  Гауди (ударение на последний слог!), Я сильно не расстроилась. “Ай, увижу еще когда-нибудь!”

Через год, когда Мы приехали в Барселону специально ради Саграды, Я попала в больницу. Высокая температура, дикая боль, больничная койка. Почки.

Про Храм Я тогда даже не думала. Думала, как выкарабкаться.

Ну, а дальше – как в триллере. Стоило только Мне ступить на каталонскую землю, как неприятности, сюрпризы и попытки кражи кошелька сумки души сыпались на Меня, как из рога изобилия.

“Ладно! Сдаюсь! Не моя земля..”

Я не стала больше бодаться и смирилась с мыслью, что Барселона Меня не любит. Но это внешне. Глубоко-глубоко в душе все же поселился липкий, коварный, навязчивый страх, что стоит Мне только ступить на эту землю, как все что угодно (вплоть до смерти) может с легкостью тут приключиться. И лишь хрупкая, но сильная надежда иногда ловко укладывала этот страх на лопатки. Он стонал, извивался и.. снова брал верх.

– В Ситжесе детский карнавал на выходные. Едем? В Барселону можем даже не заезжать. – Муж тоже прекрасно знал о моих опасениях.

гид барселона

– Едем! Конечно едем! Я хочу попасть в Саграду..

– В Саграду, но..

– Знаю. Опасно. Для Меня той было опасно. Сейчас Я другая, и Саграда это знает..

саграда-фасад

Итак, вот она – тринадцатая попытка.. *улыбаюсь

Все почему-то боятся этой цифры, считают ее черной, дьявольской, несчастной. Я же отношусь к тем, для кого 13 – знак. Счастливое подтверждение верного направления. Результат нехитрого математического сложения (12+1=13), где 12 – это количество Апостолов, а 1 (тринадцатый) –  Иисус. И чем чаще встречается эта цифра, чем больше ее боятся, тем шире Я улыбаюсь. “Без страха нет мужества”, как любит говорить мой Друг Алексей.

“Только возьмите билет заранее, лучше по интернету. А то там всегда такие очереди!” – предупредили Нас знакомые.

Купить билет он-лайн не получилось. Ни с первой попытки, ни со второй, ни с третьей. Система упрямо твердила: “Ошибка!”, как будто пытаясь намекнуть, что и в этот раз ничего не выйдет. Но Я знала, что выйдет..

– Пойдем!

Очередь, которая еще утром грозилась отнять не менее двух с половиной часов драгоценного времени, к моменту нашего прихода сжалась в пеструю вегетарианскую лепешку из ста человек. *четаржу И уже через двадцать минут в руках были четыре заветных билета.

саграда-свет

Мягкий свет струился сквозь многочисленные витражи. Люди неспешно прогуливались по периметру, разглядывали колонны, фрески, узоры. Я же, лишь попытавшись сделать первый шаг, уже мчалась куда-то, вне времени и пространства, как  Алиса из небезызвестной сказки про Страну Чудес. Мимо проносились крылатые львы и единороги, нападали на зайцев медведи с двумя головами. Шли войны, революции, атаковала чума. Строились и возрождались города и замки. Писались картины. Добивались сердца прекрасной дамы замурованные в железо рыцари. Охотились на мамонта в темном лесу первобытные люди..

Свет. Снова этот теплый струящийся свет. Я не сразу поняла, где Я.

саграда-колонны

Высокие стволы деревьев уходили высоко в небо. Так, что только кромка листвы изредка поигрывала тенями на солнце. В листве заливались многоголосые птицы. В траве  чуть слышным стрекотанием и жужжанием вторили им сверчки и божьи коровки. В чистый, хрустальный воздух то тут, то там нагло врывались нотки фруктовых деревьев. Мандарины, апельсины, сливы, груши, яблоки..

Яблоко.

Я верю, что все Мы глубоко в подсознании прекрасно помним тот Эдемский сад. Ту беззаботность, сытость, радость, наполненность, счастье. Возможно, именно Его увидел в своих видениях и захотел передать в камне великий Гауди. Никто не знает. Понятно другое. Ева просто обязана была вкусить то яблоко, познать нечто запрещенное, чтобы потом – сквозь века – по-настоящему ценить и принимать то, что дано, что уже есть. Здесь и сейчас.*улыбаюсь


Да, определенно В Храм Святого Семейства Я вошла другим, нежели тринадцать лет назад, Человеком. А, пробыв там чуть более часа, вышла не той, что вошла.

“Мой заказчик не торопится и меня не торопит”, – ответил как-то на вопрос “Почему так долго идет стойка?” Гауди. Уверена, Он понимал, о чем говорит.. *улыбаюсь

Метки: , , , , , , , , , , ,

|


Добавить комментарий

*

3 Comments

  1. Отправлено Оле-Лукое, в Ответить

    Всё будет в нужное время, в нужном месте и рядом будут именно те люди, если вы следуете за своей (ЕГО) мечтой – “Сказка странствий”
    Теперь Я тоже верю в это. БлагоДарю, Олечка. Теперь у меня появилось еще одно место, которое я мечтаю посетить, почувствовать, увидеть. БлагоДарю!

    • Отправлено kolokolchik, в Ответить

      Именно! В свое время в нужном месте… Ни раньше, ни позже.. *улыбаюсь

  2. Отправлено FarHai, в Ответить

    красиво…