ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА, ПОХОЖАЯ НА ТЕБЯ…

10
хорошая девочка маска

… скромность – это шкатулка, которая держит взаперти стремление к успеху.

Утэ Эрхардт

Я – интроверт. Точнее, маскирующийся под экстроверта жуткий интроверт. Компании Я предпочту Книгу. Шумной вечеринке – Одиночество.

Но компании любит Мой Муж. А Я люблю Мужа. *улыбаюсь Поэтому постепенно Я научилась находить плюсы в общении, в посиделках с гостями, новых знакомствах. Иногда Я включаюсь в разговор, иногда не заткнуть замолкаю, но чаще просто наблюдаю.

Так, Я поняла, что мне очень интересно и комфортно в караванерских кругах. Я люблю слушать “байки с колес”, рассказывать свои, хохотать, играть в петанк.

Мне здорово и классно в творческом винегрете актеров, писателей, журналистов, магов, певцов. Но тут Я чаще молчу! Пока еще молчу, потому что считаю, что чьи-то мысли умнее и важнее моих. Да-да! Где-то в глубине души Я, конечно, понимаю, что это глупо. Но, как есть! *улыбаюсь

Мне немножко не комфортно в незнакомой компании из сорока человек. Первые десять минут.

И Мне совсем не комфортно в обществе “хороших девочек”. Ни тогда. Ни сейчас. Никогда.

Я помню свое платье. Розовое с кружевом. Помню, потому что Я его ненавидела. Ненавидела молча и незаметно. Потому что хорошим девочкам нельзя ненавидеть открыто. Платье выглаженное, чистое, красивое. По задумке, оно должно было подарить Мне  много счастья, визга и радости. А на деле Я боялась сесть, боялась бегать, играть в песочнице, кувыркаться. Вдруг испорчу платье?

“Какая умница! Как утром уйдет, так к обеду вернется! Ни одной складочки, ни одного пятнышка”, – прихлопнув в ладоши, радовалась Мама. Я смотрела на Нее и улыбалась. Улыбалась и ненавидела.

Платье! Возможно, поэтому Я и сейчас скептически отношусь к мысли о том, что ПЛАТЬЕ СДЕЛАЕТ ЖЕНЩИНУ ЖЕНЩИНОЙ. Ахах! А до этого Она – кто? Мужчина? Я люблю платья. И Я люблю брюки. И Я ношу джинсы. И Мне комфортно. И от этого не зависит уровень моей женственности. Потому что настоящая женственность – во взгляде!..

А что во взгляде “хорошей девочки”? Боль! Ненависть! Зависть! Непринятие Себя! Своей Семьи! Своей Жизни! Желание уколоть! Сделать больно! Найти недостатки! Нащупать слабое место! Унизить!..

А все потому, что когда-то Она искренне поверила в то, что быть счастливой и замужем Она сможет только если будет терпеть, молчать, покорно слушаться, прислуживать, улыбаться. Ведь никто никто не любит наглых, агрессивных, жадных, злых, мстительных, злопамятных. Все любят хороших. Уверенным движением руки Она взметнула все настройки “хорошести” в крайне верхнее положение. И стала ждать.

Время шло. Декорации менялись. Подруги и одноклассницы выходили замуж. И разводились. И снова выходили. Кто-то изменял. Кто-то играл в казино. Кто-то напивался и блевал в подворотне. Кто ругался матом. А Она не могла Себе этого позволить. Она смотрела, улыбалась и ненавидела.

И чем старше становилась Девочка, тем сильнее была эта ненависть, тем искуснее и ядовитее сплетни, тем толще маска.

“Женщины жертвуют собой и верят, что эти жертвы будут замечены и благодарность непременно придет. Причем, надеясь на это тайно, говорить вслух об ответных жертвах они не смеют. Ожидать вознаграждения считается неприличным и не одобряется.

Год назад Мне в руки попала книга Уте Эрхардт “Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья”. Как и многие достойные вещи, ее Мне порекомендовала тогда мой Психолог, участливо предупредив, правда, что реакция на эту книгу может быть разной.

Я помню, как Я ее читала. Как в тумане. Пробираясь сквозь пелену слез и обмана туда – к истине. К той простой, прописанной в миллионах книг и историй  истине: Ты – хорош таков, какой Ты есть. Просто прими Себя! Позволь Себе! И перестань кому-то что-то доказывать!

“Одна из самых больших проблем, которую женщины должны разрешить, — это непременное желание понравиться, быть желанной. Эта цель заслоняет собой огромное количество возможностей. Женщина ограничивает себя в самоопределении, в независимости, в карьере и власти. Вместо того чтобы искать себя, она удаляется от собственной личности все дальше и дальше.

Когда же некто дает понять женщине, что она желанна и нравится, она чаще всего даже не верит этому, потому что не ожидает уважения к себе. Подобная история продолжается до тех пор, пока женщина ориентируется на мнение окружающих больше, чем на собственные мысли и желания.

А того, кто однажды поверил в свою никчемность, с огромным трудом можно убедить в обратном. Подобное сопротивление приносит женщинам много вреда. Уже в раннем возрасте они приобретают убежденность в том, что беспомощны. И это чувство отсутствия контроля над событиями, которые Тебя касаются, вкупе с верой в невозможность что-то изменить, приводят женщин к социальной зависимости. Им нужен кто-то, кто говорит: “Это хорошо! Ты хорошо сделала! Ты хорошая! Ты – умничка!” И даже слыша это, женщины не начинают верить в себя.

Женщины редко ищут в себе самих причину своих жизненных неурядиц, поэтому редко бывают готовы принять на себя ответственность за свою жизнь и будущее. Слишком многое объясняется судьбой и некоей предопределенностью событий. Где-то в глубине души они убеждены, что совершенно беспомощны, даже если действуют решительно и добиваются успехов. В лучшем случае женщины считают, что у них получается блефовать, лишь прикидываться сильными.

Однако есть стратегии, позволяющие учиться преодолевать стереотипы. Нужно найти новые объяснения своих успехов и провалов. Убедить себя в том, что решение всегда есть и необходимо лишь найти его, что хочется наконец нарушить правила и “перепрыгнуть” существующие нормы жизни. Это и есть путь к самоутверждению”.

Это строки из этой книги. Я еле их разобрала, пытаясь прочесть в своем дневнике, потому под тяжестью слез чернила расплылись и выцвели.


Мне немножко не комфортно в незнакомой компании из сорока человек. Первые десять минут.

И Мне совсем не комфортно в обществе “хороших девочек”. Ни тогда. Ни сейчас. Никогда.

Метки: , , , , , , ,

|


Добавить комментарий

*

2 Comments

  1. Отправлено Оле-лукое, в Ответить

    Совсем недавно я так остро почувствовала вкус Хорошести, он пресный, серый, затхлый…
    Оно лишает сил и радости, отнимает веру и желания. Бррр. Боже, а ведь я так хотела быть хорошей, чтобы меня любили… А для этого оказывается нужно быть Живой, настоящей, разной. И нет в этом ничего общего с Хорошестью *блин.

    • Отправлено kolokolchik, в Ответить

      Да, Оль, это определенно разные состояния: хошесть и настоящесть (если можно так сказать).. *улыбаюсь